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사빈사, 300개 특허로 지식 재산권(Intellectual Property Milestone) 이정표 달성

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SABINSA의 제품들은 현재 전 세계 308개의 특허를 보유하고 있다. 가장 최근에는 호주, 캐나다, 유럽, 미국에서 특허를 획득하였으며 특허의 내용들은 배합비, 사용법, 공정에 관한 것들이다. 대부분의 특허는 Sabinsa를 대표하는 아이템인LactoSpore®(프로바이오틱스), DigeZyme®(효소복합물), Curcumin C3 Complex®(강황추출물)과 관련된 것들이며 그 외에 Nigellin®(블랙 커민), Sabroxy® 등 비교적 새로운 신규 제품들이 그 뒤를 잇는다. 이는 뉴트리션 업계에서 역사적으로 매우 주목할 대목이다. 사빈사의 최초 특허는 1996년 7월 16일 BioPerine®(흑후추 추출물) 미국 특허(No.5536506) 였으며 해당 내용은 ‘영양분 흡수율 향상’이었다. 흑후추는 인도에서는 흔한 향신료이며 아유르베다(Ayurveda, 인도의 전통 의학)에서 널리 사용되어 왔다. 그러나 흑후추를 치료적 목적의 사용으로는 그동안의 연구에 한계점이 있었다. 사빈사는 흑후추 추출물의 발명과 연구 발표로 필수 영양소의 흡수율을 높이는 제제를 개발하려는 업체들에게 큰 도움을 주었다. 이는 또한 시장 전체적으로 제품을 개발하는데 있어 영양성분 연구의 기준이 되었다. SABINSA설립 초기에 아주 작은 단계에서부터 시작해 점차적으로 발전해 나가며 Curcumin C3 Complex®(강황추출물), Citrin®(가르시니아캄보지아 추출물), Forslean®(콜레우스 포스콜리 추출물), LivLonga®(3종 복합물 for 간 건강), LactoSpore®(프로바이오틱스) 등과 같은 중요한 성분을 개발, 연구 및 출시하면서 큰 성장을 이룩하였다. 또한, 사빈사는 천연 성분을 이용해 피부와 모발 관리 제품들도 개발해 특허를 획득하였으며 코스메틱 시장에서의 천연성분 제품의 부흥, 트렌드화를 기대하고 있다.


최근 SABINSA는 신제품 Nigellin®(블랙 커민) 및 Sabroxy®(Oroxylum Indicum/목호접 추출물 for 뇌 건강)에 대한 특허를 취득하였다. 나이젤린은 티모퀴논(thymoquinone)과 티모히드로퀴논(thymohydroquinone) 성분을 함유하고 있으며 이는 일반적으로 블랙 쿠민(black cumin)으로 알려진 니젤라 사티바(Nigella Sativa)의 씨앗에서 얻어지며 매우 다양한 효과를 가지고 있다. 흥미롭게도, 고대 종교 문헌에서 이 식물은 "죽음을 제외한 모든 질병의 치료제"로 보고되어 왔다. Nigellin®은 블랙 쿠민 씨앗의 치료적 이점을 더욱 강화 시키기 위해 제조되었다. 이 특허 받은 조성물(US 10,945,969)은 탄수화물 소화 및 흡수에 관여하는 효소인 α-글루코시다제(alpha-glucosidase)를 억제하고 세포의 포도당 섭취를 증가시켜 혈당 수치를 낮추는 데 사용한 점에서도 미국 특허를 획득하여 앞으로 당뇨병 및 관련 질환 관리에도 널리 사용될 것으로 전망하고 있다.